La démarche "mon restau responsable"
La ville s’est engagée en 2018 dans une démarche qualité nommée "Mon restau responsable". L'objectif est de valoriser et d'améliorer la restauration scolaire en proposant une cuisine saine, respectueuse de l'environnement et des hommes. Plusieurs engagements ont ainsi été pris. Parmi eux la qualité des achats alimentaires, la diminution du gaspillage alimentaire, la formation du personnel à l’accompagnement pédagogique des repas, l’ergonomie des postes de travail, les écogestes, l’impact énergétique de la cuisine centrale.
Choisir des produits de qualité
De nombreux produits labellisés sont proposés : agriculture biologique, label rouge, AOC, pêche durable MSC, Bleu blanc cœur, commerce équitable, produits locaux…
Les produits issus de l'agriculture biologique
- la totalité du pain, des œufs et des yaourts "nature"
- chocolat, pâte à tartiner, jus de fruit, etc pour le goûter
- depuis janvier 2019, un approvisionnement en fruits et légumes frais bio d’Ile-de-France est mis en place. Dès que la saison le permet, ces produits sont proposés aux enfants. Des carottes, des lentilles, du chou, des betteraves, des pommes de terre, du céleri, des prunes, des tomates,… sont ainsi présents tout au long de l'année.
- une large gamme de féculents (pâtes, riz, semoule, blé, pommes de terre,…)
- lait, laitage/fromage
Pommes et poires locales et raisonnées
Les pommes et les poires servies sont issues de l'agriculture raisonnée et sont récoltées à moins de 20km de Saint-Denis.
Deux menus végétariens chaque semaine
A partir d'octobre 2020, chaque semaine seront proposés deux repas végétariens, c’est-à-dire, sans viande ni poisson (les produits laitiers et œufs ne sont pas exclus). Ce menu est équilibré et respecte les besoins nutritionnel des enfants. Il est basé sur la volonté de diminuer notre consommation en protéines animale tant pour notre santé que pour notre planète.
Des viandes et poissons éco-responsables
Les poissons cuisinés sur la cuisine centrale sont issus d’une pêche durable et responsable afin de préserver l'écosystème des fonds marins. De même, les poulets frais sont fermiers et label rouge afin de garantir des conditions d’élevage de plein air et respectueuses de l’animal. Les viandes fraiches de veau, bœuf et porc sont Françaises et proviennent majoritairement de Normandie. Elles sont issues de filières qualité (label rouge et Bleu blanc cœur) et pour certaines bio.
Pas d’huile de palme dans la biscuiterie
Depuis 2019, tous nos biscuits sont sans huile de palme.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Depuis 2016, la ville s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour les maternelles, le repas se compose de quatre éléments en maternelle et de cinq éléments en élémentaire, chacun décliné en petite ou grande faim. Les quantités de nourriture sont adaptées aux besoins et à l’appétit de chaque enfant, qui peut se resservir s’il le souhaite dans le respect de l’équilibre alimentaire
Aujourd’hui l’ensemble des cantines de la ville ont adopté cette nouvelle manière de consommer. Résultat : 30% de gaspillage alimentaire en moins sans aucune conséquence sur l’équilibre alimentaire, ni sur l’appétit des enfants.
Moins de gaspillage, c’est la possibilité d’introduire plus de produits bio et labellisés. Une démarche bénéfique pour la planète et pour vos enfants.
Les surplus de repas ont remis, quand cela est possible, à la maison de la solidarité de Saint-Denis pour qu'ils soient distribués gratuitement aux plus démunis et aux organismes de dons tels que « Excellents Excédents ». Les surplus de pain sont valorisés localement par un boulanger dionysien qui les retransforme en farine. Les déchets alimentaires restant issus des assiettes ou plats non terminés sont, quant à eux, triés par les enfants et l'équipe d'animation puis collectés par la société Moulinot qui les valorisent en compost ou biogaz..